
Ежегодно в Таллинне проходит Фестиваль Дизайна, в рамках которого устраивают всевозможные выставки, инсталляции и показы. На один такой показ я сходила в этом году. Само представление получилось весьма философским и артистичным. Судя по всему, задачей дизайнеров было показать свою самобытность и практичность одежды. Согласитесь, вопросы о будущем эстонского дизайна, что с ним будет и в какое русло его направить весьма непросты. Модельеры Диана Арно, Триину Пунгиц и Калле Аасмяэ попробовали продемонстрировать ответы через свои коллекции. Не уверена, что всё удалось так, как задумывалось. Или же задачи ставились перед художниками слишком тяжелые. Представление само получилось весьма сумбурным, неоднозначным. Но как и всегда, мне было любопытно посмотреть на видение того или иного дизайнера, попробовав разглядеть тайный посыл или замысел коллекции.
Впечатления: Обратила внимание на неплохое качество тканей и крое пальто. Стилизация русской культуры начала 20 века вполне уместно вписалась в современный образ. Понравился выбор музыки – хорошо звучала обработка на тему “Во поле березка стояла”. Однако, подбор украшений и аксессуаров мне показался недоработанным. Хотя, может, дело в моделях – не все девушки смогли гармонично пронести на себе такой “взрослый” образ.


Впечатления: Триину придумала целое театральное представление одного актера. Импровизация на тему 4 времен года довольно ясно читалась как с музыки, так и со стилизации образов. Самое примечательное, что образ, по сути, был один и тот же – менялись единичные детали, которые дополняли яркий ручной принт дизайнера.


Впечатления: Это, пожалуй, был самый запоминающийся показ, после которого мурашки шли по коже. Атмосфера царила очень мистическая и интригующая. Калле выпустил на подиум очень необычных мужчин. Не совсем уверена, но мне показалось, что их всех объединяла приверженность к определенному виду восточных единоборств, или даже к философии. Некоторые модели продемонстрировали, насколько одежда удобна и функциональна, посредством некоторых физических приемов. После таких демонстраций сомнений в универсальности вещей даже не остается. 🙂






0 Comments