Вся прошлая неделя была посвящена показам Haute Couture – 12 основных домов представили свои творения на суд зрителям. У меня тоже сложилось свое собственное мнение по ниже представленным коллекциям, за которыми я круглосуточно следила по различным альбомам в интсаграме – не хотелось отставать от череды событий, проходивших в Париже.)) Немного поясню для некоторых моих читателей, которые не до конца знают отличие сезонных коллекций от показов Haute Couture. Все модельеры, участвующие в данной неделе подчиняются Палате Высокой Моды, у которой есть свои стандарты. Показы проходят исключительно в Париже, так уж сложилось исторически. Есть еще ряд других условий, но пожалуй, основным является то, что процент ручной работы должен составлять не менее 80% изделия. Это все достигается за счет различных вышивок, декора и т.д. Чаще всего каждая модель исполнена в одном экземпляре, и в магазине никогда не продается.))
Valentino
Дому Мод Valentino можно по праву дать звание короля кутюра. На одну только вышивку мастера тратят по 850 часов. В этом году дизайнеры Пьер Паоло Пиччоли и Мария Грация Кьюри решили украсить органзу различными аппликациями с декоративным изображением бабочек, птиц и цветов. Получилось очень утонченно.
Jean Paul Gaultier
На первый взгляд можно подумать, что вдохновением Готье послужила Индия. Но если углубиться в детали, многие ссылаются но цыганские мотивы (хотя, последние тоже были выходцами с Индии). Накидки, восточные силуэты в совокупности с украшениями, огромным количеством золота и даже крашеными ногами – очень провокационный сумбур, который так характерен кутюрье. Мне понравились силуэты и форма, но совершенно не нравится то оформление, в котором все это было представлено – немного вульгарно для Высокой Моды.
Maison Martin Margiela
Почти что новичок недели Высокой Моды во главе с дизайнерами-минималистами создали весьма оригинальную коллекцию с ручной отделкой в каждом наряде. Но самими запоминающимися стали “шубы”, выполненные из металлизированных кусочков шелка, работа которых заняла около 70 часов. Лично мне было очень любопытно разглядеть каждую модель в отдельности.
Elie Saab
Elie Saab является одним из моих любимейших дизайнеров. Каждая модель так и веет нежностью. Самая отличительная черта этого кутюрье – вышивка бисером. Воздушные ткани тюли словно струились во время дефиле. Сааб почти всегда использует один цвет в наряде, но благодаря богатой отделке, каждое платье выглядит невероятно цельно и нескучно. “Ода Нежности” – вот как называет кутюрье свою коллекцию, и я с ним полностью согласна.
Atelier Versace
Когда я увидела эту кутюрную коллекцию от Версаче, я не сразу поняла, чем она может отличаться от сезонной. Только вглядевшись в детали и изучив их более конкретно, мне стало немного понятней. Вся вышивка нарядов, даже тонкие полоски на платье, были выполнены из 24-каратного золота. Чем не ручная работа? )) Коллекция Донателлы, безусловно, отличается от всех других. Но то, что она осталась верна своему стилю нельзя не заметить. Лично мне понравились линии и фасоны некоторых моделей, но общее впечатление неординарное.
Christian Dior
После увольнения Гальяно мое мнение к Диор было немного неоднозначным. Коллекции, казалось, утратили ту самую изюминку (в их случае, перчинку). Но лиричные кутюрные платья так изысканно продефилировали на живописном подиуме, что оставили очень приятное впечатление. Во-первых, я почувствовала веяние весны после просмотра коллекции. А во-вторых, невероятно красивые ткани, удивительные цвета и чистые линии (к которым я неравнодушна), очевидно продиктовали тенденцию на приближающийся сезон.
Alexis Mabille
Алексис – новичок Палаты Высокой Моды. Его можно узнать по тому, как он шикарно работает с органзой. Каждая предствалена им модель очень “интимна”, нежна и тонко выполнена. Давно я не видела такое явное выражение чувственности в сочетаниях шелка, кружева и тюли. Одним словом – воздушно!
Giambattista Valli
Как только не обыгрывали античную Римскую тематику в Высокой Моде. Но каждый модельер это делает по разному, а главное, по новому. Мне очень понравилась эта кутюрна коллекция – графично, свежо и фактурно. Вышивка кажется совершенно “нереальной” в самом хорошем смысле этого слова!
Chanel
С каждым годом г.Лагерфельд все больше и больше углубляется в готичную тематику и отходит от истоков мдм Шанель. Но это сугубо мое личное мнение. Твидовые жакеты, костюмы и юбки, безусловно, присутствовали в коллекции. Да и отделка деталей и в правду изумительная. Линия плеча в этот раз была представлена на новый лад. Но меланхоличное настроение сегодняшнего дома Шанель я никак не разделяю.
Armani Privé
После просмотра этой коллекции, я почти потеряла дар речи. Очень элегантно! Одно только то, какой визуальный эффект создала подсвеченная полоска на подиуме, говорить и описывать мало. В данном показе было продумано все – от инсталляции дорожки до расстановки акцентов для каждого наряда. Тематика кутюрной коллекции – Ближний Восток. Очень импонирует стилизации жилетов, фески и детали костюмов зуавов. Армани как никто тонко умеет подобрать цветовые сочетания и отобразить их в геометричных принтах. Кому будет интересно, обязательно посмотрите аксессуары в увеличенном размере – они невероятно красивые.
Bouchra Jarrar
В сравнении с остальными, эта коллекция получилась самой “приземленной” и городской. Жарар очень умело складывает “конверт” из каждой модели и в ручную отрабатывает детали. Откровенно говоря, я меньше всего знакома с этим дизайнером, поэтому мнение осталось двояким. Я бы отнесла эту коллекцию к люксовому прет-а-порте.
Ulyana Sergeenko
Пожалуй, только к этой коллекции я отношусь крайне предвзято. Прочитав рецензию критиков и комментарии других авторитетных персон, я поняла, что во мнении мы сошлись.)) Театрально представленная коллекция в стиле “Унесенных Ветром” граничила с таким понятием, как китч. Мне сложно понять, как такая коллекция была включена в ряд кутюрных, т.к. ни ручной работы, ни отделок (над которыми кипели бы десятки мастеров в течении десятков часов) я так и не увидела. Представленные модели отлично бы вписались в Неделю Моды прет-а-порте де люкс. А вот претензия на кутюр была крайне натянутой. К тому же читая блог Светланы Падериной, сложно было не согласиться с такими приведенными параллелми!
0 Comments