В этой публикации я хотела рассказать про работу стилиста во время показа, которая, как правило, остается за кадром. Снимки мои и фотографа Максима Тооме.

Какое то время назад меня пригласили поработать в качестве стилиста для показа местной марки Bastion, которую курирует самый крупный отечественный производитель одежды Baltika Group. Сказать, что я была удивлена – пожалуй, ничего не сказать. Это было очень волнительно понимать, какая ответственность теперь лежит на плечах.

Как правило, сразу 5 эстонских брендов (Monton, Ivo Nikkolo, Mosaic, Baltman и Bastion) делают свои показы в этот день, куда съежаются байеры, а также представители прессы и модной индустрии. С недавнего времени стали приглашать стилистов “со стороны”, которые будут отвечать за презентацию новой коллекции во время показа.

На первой встрече с дизайнерами мне показали коллекцию, которая была огромной. Ранее я знала, что Bastion фокусируется на платьях, но чтобы их было так много и все такие разные!!! Сперва я с ужасом подумала, как я из этого что то цельное соберу.))На фото видна только часть коллекции.

bastion backstage

Потом нам указали время сдачи мудборда (план по стилистике), идеи по прическам и макияжу. Я решила попробовать использовать немного богемную стилистику и отойти от привычного видения бренда. Но после первого “экзамена”, мне посоветовали всё же попробовать обыграть женственность и сексуальность. :) Вот что получилось.

bastion moodboard
Мне очень хотелось использовать больше светлых тонов, но с ними сложней. Они порой создают слишком “пижамное” настроение.

FullSizeRender-33

Перестановок было много, надо было продумать, как наряды будут смотреться во время дефиле, и кто за кем будет идти. Еще один важный момент : концепция показа заключалась в том, чтобы привлечь “обычных” людей и показать, как наряды смогут вписаться в их привычный образ жизни. Это еще больше усложнило процесс отбора и немного влияло на целостность комплектов.

FullSizeRender-32

После того, как наряды отобраны, у нас была примерка с моделями и “обычными” женщинами. На самом деле они не были такими уж и простыми – самые яркие представители светской жизни Таллинна (ведущие, визажисты, фитнес-тренеры и т.д)

modell fitting

После фиттинга(примерки), у нас было два дня на то, чтобы в срочном порядке найти аксессуары и недостающие элементы образов. Были выданы гарантийные письма, с которыми стилисты могли ходить в определенные магазины и арендовывать на показ обувь и украшения. На свой показ я взяла обувь и сумки из магазинов ABC King и River Island.

FullSizeRender-37

Украшения были арендованы из магазина Glanz&Glamuur. Что-то из моих личных запасов также пошло в ход. :)

glanz&glamuur

День показа был очень сложным, и начался с самого утра. Я сразу попросила организаторов мне предоставить 2 ассистентов на показ, но решила позвать еще одну девочку. И правильно сделала. Одна не смогла придти, и мы еле еле всё успели втроем. Надо было заклеить скотчем подошву обуви, чтобы сдать ее в магазин в первозданном виде…

FullSizeRender-36

Затем надо было просмотреть порядок выходов и рассортировать комплекты, подобрать к ним ремешки, расстегнуть замки и молнии…

stylist at work

Я заранее послала фотографии с примерки, а также план дефиле для того, чтобы организаторы распечатали их. Затем эти снимки мы повесили на каждую вешалку, а также на стенку за кулисами для того, чтобы модели видели свою очередность выходов.

FullSizeRender-3510

В обеденное время у нас был первый прогон дефиле. С учетом того, что показ проходил непосредственно в главном здании Baltika Group, а дефиле – в коридорах офиса, надо было подробно объяснить моделям, по какому “лабиринту” они будут вышагивать.

FullSizeRender-342

После пробного дефиле моделей отправили на укладку и макияж. У парикмахеров и визажистов имелись фотографии с идеями, которые я подготовила заранее. По этому примеру они работали. На месте было около 6 парикмахеров…

FullSizeRender-383 4

… и столько же визажистов. Под руководством ведущего визажиста Эстонии, Катрин Сангла, работа проходила очень оперативно. Все сидели в одном ряду, и Катрин спреем “поливала” нас макияжем. Со стороны это напоминало конвейер. :)

000FullSizeRender-39

Потом была генеральная репетиция всего показа. 5 брендов один за другим, в одежде, макияже… Скажу честно, это был просто фейл. Мы не успевали втроем переодевать моделей, которые забегали и на ходу стаскивали с себя платья. Одна модель так и не вышла на второй выход. И слава Богу, это генеральная репетиция дала нам возможность пересмотреть весь процесс и оптимизировать нашу работу за кулисами. Приходилось идти на уловки, например, где то подьюбник от второго наряда надели под первый комплект, и прочее. Но всё равно было страшно подумать, вдруг мы не справимся. К показу всё должно было быть на готове.

FullSizeRender-42 67

Перед самим показом мы все выслушали последние указания от организаторов. Очень волнительное и эмоциональное состояние, я вам скажу. И потом всё началось…

FullSizeRender-440 00

Что происходило во время показа, я слабо помню. Мне надо было на финальное дефиле собраться с мыслями и вместе с моделями пройти по подиуму. Честно скажу, коленки тряслись. Было очень много народу, но я так быстро пролетела, что даже не успела никого разглядеть. Хотя знала, что многие меня пришли поддержать.

1

Фото с дизайнерами.

811

Вот и сам показ. Образы можно назвать так: “на все случаи жизни” или “с корабля на бал”)))

121316

1415

1718

19

2021

2223

2526

2724

2829

3031

3233

Огромное спасибо моим помощницам и красавицам, Алине и Кристиине за их труд!

9

День после показа можно назвать “раздачей”. Огромные мешки с обувью и аксессуарами нужно было вернуть в магазины на следующий день. Состояние должно было быть идеальным, потому как работники просматривают каждую деталь. В случае чего, пришлось бы выкупать.

FullSizeRender-45