Вся прошлая неделя была прикована к одному очень важному событию в мире моды – показы Кутюрных коллекций в Париже. Для меня, Неделя Высокой моды – это очередной источник вдохновения. Все работы модельеров можно рассматривать подолгу…. Они настолько уникальны, энерго/времени затратные, что порой удивляешься, как такое вообще возможно?! ) Для себя я выделила те показы и модели, которые мне больше все запомнились своею оригинальностью. Хотя, признаюсь честно, не только простой обыватель в лице меня черпает свое вдохновение у кутюрье, но и сами мастера подсматривают и копируют друг у друга. Ну да ладно, главное, чтобы красиво было! :)

Atelier Versace
Гламурно, ничего не скажешь! :) Хотя, сама коллекция меня удивила (и не один раз). Первое: Я была уверена, что вдохновением Донателле послужит Леди Гага, музыка которой открывала показ, чье лицо представляет текущие рекламные кампании, и т.д.. А нет, в коллекции постоянно повторялся “капюшон”, известность которому принесла не менее эпатажная певица Грейс Джонс. Именно ее образ лег в основу коллекции. Второе: На показе было множество задрапированных элементов, что ранее не замечала у Atelier Versace. Даже излюбленные Донателлой корсеты были необычно представлены в телесном варианте с вышивкой. Блестки, конечно, были, но в умеренном количестве и смотрелись спокойно. Мне понравилось!

Christian Dior
Безумно любопытная коллекция. На первый взгляд кажется очень простой, но на самом деле она невероятно сложная. Уверена, что не все станут даже разглядывать платья, т.к. они покажутся унылыми. Но я так не считаю. Асимметрия от Рафа Симонса была ожидаема, но как он это представит в историческом образе Диор, каждый раз приходится гадать. Вы не представляете сколько рук было задействовано для изготовления тканей с аппликациями и перфорацией. Очень рекомендую посмотреть в интернете детали в увеличенном размере. Платья и вправду, будто живые, т.к. Симонс ставил упор именно на движение, не оставив и намека на статику. 
Giambattista Valli
Обожаю Джамбаттисту Валли! )) Его платья невероятные! И представьте, в коллекции он хотел показать, как выглядит “плохая девушка” после ночной гулянки в его представлении. Как бы ни старался Валли “испортить” образ главной героини, она у него все равно остается свежей и уточненной. Акцент был сделан на короткие коктейльные платья. Обильные аппликации и вышивки камнями повторяли цветочные мотивы. Уже который сезон подряд растительность доминирует в коллекциях Джамбаттиста Валли, но удивительно то, что они ни разу еще не повторились. Двойные украшения на запястьях выполнены из тончайшего серебра. Ну а сами девушки, будто нераскрытый бутон, цвели на подиуме.  


Alexis Mabille
Даже при том, что я не увидела ничего нового из представленных моделей, мне понравилась сама структура платьев. Они и в самом деле были хорошо сконструированыСилуэт напоминает Богинь, спустившихся к нам с Олимпа. Этот образ подтверждает огромное множество бумажных бабочек, которые окружали воздушных моделей на подиуме. А какая женщина не хочет почувствовать себя богиней? ))

 Chanel
Знаете, о чем я впервые подумала, когда посмотрела коллекцию – да там же сплошные куклы Барби! Силуэт, ярко выделенная осиная талия, и огромное количество “конфетных” цветовых оттенков. В моей подборке я постаралась их минимизировать.)) Тем, что в моде одно спортивное наваждение, никого не удивишь. Но Карл  решил всех добить (даже не кроссовками) такими элементами как подлокотники, наколенники и сумками на поясе (о которых мне и вспоминать страшно!))). Призыв всем “Заниматься спортом!” мы поняли, но в противовес этому идут самые что ни наесть зефирные оттенки платьев, с цветочными аппликациями. Сплошное противоречие. Именно этим и славиться г-ин Лагерфельд, что совмещает абсолютно несочетаемые вещи. Для себя я отметила только те модели, которые приведены ниже. И к кроссовкам в кутюр я тоже  отношусь крайне скептически. Это ведь не уличный стиль, а стиль Шанель!

Ulyana Sergeenko
На каждом показе Ульяна рассказывает нам какую то историю. Вот и на этот раз она решила нам поведать о роковой женщине, которая отправилась покорять просторы Казахстана. По сравнению со многими другими представленными коллекциями, именно эта наиболее реально вписалась бы в гардеробы многих модниц. Поэтому, уже второй сезон я глубоко убеждена, что дизайнер возглавила бы позиции в люксовом списке pret-a-porter. А сейчас получается так, что тюбетейки и восточные мотивы напоминали шелковые наряды кутюрной коллекции Armani прошлого сезона, а фасоны платьев – творения Гальяно в пору Диор. Да и в целом, кутюр давно идет бежит стремительно вперед, кроссовки от Рафа Симонса и Карла Лагерфельда тому подтверждение. А Ульяна только только начинает осваивать Высокую Моду. Хотя, линия декольте у нее отточена и выполнена бесподобно. 

Alexandre Vauthier
Яркая подсветка на задней стене задала клубный тон всему показу. Хотя Александр и утверждал, что инспирацию черпал с таком водном виде спорта, как серфинг. Признаюсь, серфинг разглядеть мне было сложно. Но эдакий сумбур крайне удачно смотрелся на подиуме. Было много кожи, отделки, этнических элементов в деталях, даже мех присутствовал в паре моделях. Что то от Готье, что то от Сен-Лорана – коллекция мне понравилась. Видно, что кропотливый процесс работы и поиск идей занял у дизайнера огромное количество времени. 


Vionnet
Крайне практичный подход Хуссейна Чалаяна в создании коллекции стал свежим глотком в развитии кутюрного дела Вионне. Вдохновением модельеру послужил индустриальный дизайн (лестницы, полки и т.д.) и новые технологии обработки ткани. В итоге, получилось свежо, фактурно и необычно. Безупречное конструирование пятислойного платья из органзы выполнено по технике одного шва. В это даже сложно поверить! Несмотря на огромную пропасть между прошлым и будущем, обилие плиссировок говорило о том, что креативный дизайнер также чтит историю бренда Мадлен Вионне.  

Armani Privé
Элегантность – единственное определение, которое остается неизменным при просмотре очередных коллекций Armani Privé. “Кочевницы”, так назвал модельер своих моделей. Дух странствий и притягательную силы Востока смогли ощутить не только зрители показа, но и те, кто просматривал коллекцию на фотографиях. Цветовая гамма была будто затянута дымкой от костра. Силуэты больше мужские, чем романтически-женские. Этим дизайнер подчеркнул характер его главной героини – сильный, интригующий и в меру загадочный. Роскошные ткани, в том числе и газовые материалы очень деликатно поблескивали на зеркальном подиуме. Одним словом – роскошно!


Elie Saab
Я не знаю ни одну девушку, которая не вздыхала при виде платьев Эли Сааба. Даже тот факт, что дизайнер повторяет из года в год одни и те же фасоны, все равно не мешает восторгаться ими. На этот раз инспирация была взята у художника 19-го века Лоуренса Альма-Тадема, который изображал сцены из античной культуры. И вправду, у Сааба все модели сравнимы с Богинями. Шикарная (как всегда) цветочная отделка перешла в новую фазу. На смену однотонным нарядам пришли омбре-расцветки. Остается теперь гадать, в каком количестве знаменитости прибудут на оскар в платьях от ливанского кутюрье. 


 Valentino
Изумительно красивая коллекция. Все детали проработаны до самых мелочей. Взаимодействие искусства, живописи и музыки сделали каждое платье уникальным и невероятно нежным. Интересно также то, что платья несут в себе образы мировых опер. А в деталях имеются также фрагменты изображений известных художников. Вычитала, что на одно платье, расшитое золотом и камнями, ушли десятки тысяч часов.  Чем не произведение искусства?

Zuhair Murad
Вот он, восточный шик во всех его смыслах и проявлениях. Соотечественник Эли Сааба, Зухаир Мурад поразил всех расшитыми цветочными аппликациями (25000 аппликаций на одном только финальном платье!). Самое удивительное, что смотрелись они совсем не вычурно. В некоторых моделях к “флоре” прибавлялась и “фауна”. Единственное, что бросилось мне в глаза первым, когда я начала разглядывать платья – золотые пояса, стилизованные под ветки деревьев. Такой элемент ровно год назад представил нам Giambattista Valli (пояса, шейные и головные украшения). Схожесть очевидна! :)
Images: style.com
Related Posts:
Press day is a good option for media workers to get to know all the
Kaubamaja Recently, I've come across a post, where a girl compared
Giambattista ValliArmani PrivéElie SaabJean Paul GaultierViktor & RolfFendiValentinoAlexandre VauthierBouchra JarrarZuhair MuradMaison MargielaChanelSchiaparelliChristian DiorUlyana SergeenkoAtelier Versace